Что делать у орхидеи сгнили листья

Спасаем орхидею от гниения

Красавица орхидея радует вас своим цветением и прекрасным внешним видом. Но вы обратили внимание, что в последнее время листья и сердцевина цветка начинают подгнивать. Статья расскажет вам о причинах этого процесса, а также о методах борьбы и профилактики.

Причины возникновения проблем

Несмотря на бережный и внимательный уход, у многих видов орхидных может внезапно развиться процесс гниения листьев и сердцевины. Необходимо срочно искать причину, которая к этому привела, и приступать к лечению. Иначе, если не принять никаких мер, цветок может погибнуть.

Гниют листья

Чаще всего причиной гниения листьев является развитие грибковых заболеваний из-за неправильного полива.

Грибок рода Питиум поражает различные виды орхидных. Клиническая картина поражения будет выглядеть каждый раз иначе. Так, например, у некоторых видов орхидей (фаленопсис) листья и стебель начинают гнить только после поражения корней. Процесс происходит стремительно – за 1-3 дня. У Каттлеи, Одонтоглоссума заболевание поражает низ бульбы, листья и стебель. В зависимости от условий содержания будет зависеть скорость, с которой распространяется гниль. Обычно проходит 7-10 дней и растение уже не спасти. Чаще всего болезнь прогрессирует осенью или зимой. Ведь именно в этот период ему не хватает света, температура окружающей среды низкая, субстрат просыхает медленнее.

Грибок рода Фитофтора по своим клиническим проявлениям похож на питиум. Отличие лишь в том, что поражает он, в основном, достаточно развитые и взрослые растения. В начале заболевания на заражённых участках появляются тёмные или коричневые пятна. Достаточно быстро они распространяются по всей площади листа. В результате образуется влажная гниль. Высокая температура и влажность воздуха – идеальные условия для распространения этого грибкового заболевания. Гниль листвы вызывают грибки рода Oomycetes, Phytophtora cactorum, Pythium ultimum, Pythium splendens. Для этих грибов характерно отложение круглых спор. Для развития и распространения грибка необходимы определенные условия, связанные с влажностью и температурой воздуха. Одним грибкам необходима высокая влажность и температура (Phytophtora cactorum), другим же, наоборот, для развития необходим сухой воздух и низкая температура.

В ткань растения грибки попадают благодаря определённым ферментам. Проникнув внутрь, они выделяют токсины. Именно эти токсины способствуют появлению мокрой гнили, которая разлагает ткань листа.

Для предотвращения грибковых заболеваний необходимы особые профилактические действия:

  • Правильная подкормка. Для удобрения используйте специальные удобрения «только для орхидей». Не стоит использовать обычные удобрения, так как питательные вещества в них находятся в большой концентрации и могут вызвать ожоги корней. Достаточно одного неправильного полива, чтобы лишиться корневой системы. Следите за содержанием азота в удобрении. Максимальная его часть не должна превышать 16%. Передозировка азотсодержащими удобрениями может привести к ослаблению иммунитета орхидеи и сделать её восприимчивой к грибкам.
  • Рациональный полив. Поливайте цветок водой комнатной температуры и только по мере просыхания земляного кома. При высокой влажности не проводите опрыскивание листьев.
  • Регулярное проветривание. Помещение, где находится орхидея, обязательно регулярно проветривайте. Именно свежий воздух является мощным оружием в борьбе с любыми грибковыми заболеваниями.
  • Правильное освещение. Недостаток освещения создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Не забывайте о дополнительном освещении. Используйте специальные фитолампы.
  • Визуальная проверка. Периодически осматривайте вазон с растением, уделяя внимание состоянию субстрата, наличию паразитов и вредителей.

Гниёт сердцевина

Сердцевина орхидеи напоминает по внешнему виду воронку, в которую в процессе полива может попасть вода. Если это совпадёт с низкой температурой, высокой влажностью и недостаточным освещением, загнивания сердцевины не избежать. В результате повышенного содержания влаги нарушится обмен веществ и процесс гниения начнет распространяться по стеблю.

Обычно гниение начинается, если вода застоится в сердцевине цветка более чем на сутки. Летом благодаря высокой температуре окружающей среды, достаточному освещению вода испарится за пару часов и точка роста цветка не пострадает. Совсем по-другому может сложиться ситуация в осенне-зимний период. Ведь естественного солнечного освещения мало, температура окружающей среды низкая (если помещение не отапливается), из окна могут поддувать сквозняки. Как результат, жидкость будет долго находиться в сердцевине, контактировать с тканью растения, которая из-за перенасыщения влагой начнёт разрушаться. В результате распространения болезни по стеблю первыми начнут подгнивать нижние листья цветка.

В качестве профилактических мер в первую очередь обратите внимание на выбор месторасположения орхидеи: цветок должен постоянно и оптимально освещаться. Температура окружающей среды и влажность должны соответствовать условиям всем требованиям касаемо этого вида орхидных. Помещение с цветком регулярно проветривайте, полив осуществляйте только после испарения всей влаги из грунта. После полива не забывайте удалять воду, скопившуюся в сердцевине. Для этого очень удобно использовать сухие бумажные салфетки.

Методы устранения

Бороться с грибковыми заболеваниями, вызывающими гниение листьев, необходимо сразу, как только вы заметили симптомы заражения. Чем раньше начать принимать контрмеры, тем меньше сил и средств потребуется, чтобы его спасти. Грибковое поражение фитофтору можно определить при первых признаках заболевания. В то время как гриб питиум определить очень сложно. Поэтому старайтесь регулярно делать осмотр цветков.

Как только вы обнаружили первые симптомы грибковых заболеваний у орхидеи, сразу же изолируйте больное растение от остальных, чтобы инфекция не распространилась на другие комнатные растения. Для спасения орхидеи заражённые участки необходимо обрезать до здоровой ткани. Все инструменты, которые вы будете использовать во время манипуляций, предварительно обработайте спиртом (можно просто прокалить над огнём). Все места срезов не забывайте дезинфицировать. Для этого используйте корицу, активированный уголь или любые антисептики, в состав которых не входит спирт. Затем обработайте фунгицидом. Помните, что грибки питиум и фитофтора очень агрессивны, поэтому фунгицид должен использоваться специальный. Против грибка питиум используйте Propamocard или Metalaxyl-V. А против фитофторы наиболее активны будут Fosetyl, Dimethomorph.

Также обязательно обработайте окна, на которых располагались заражённые растения. Достаточно их тщательно вымыть тёплой водой. Горшки также подлежат дезинфекции. Замочите их на 4 часа в обычном моющем средстве для сантехники.

Чтобы предотвратить распространение гнили внутри сердцевины растения, необходимо подгнившие участки обрезать до зелёной здоровой ткани. Если необходимо, удаляйте сердцевину целиком. Пусть это вас не пугает. Ведь без неё орхидея выживет, а если гниение распространится по всему цветку, то спасти его будет невозможно. Все инструменты, которые вы используете для удаления гнилых участков, не забывайте обрабатывать спиртом. Места срезов не забывайте обрабатывать активированным углем, корицей или замажьте серой. Йод и зелёнку лучше не использовать, так как они высушивают не только поражённые участки, но и здоровые, что может привести к последующему опаданию здоровых листьев. Процедура обработки необходима, так как после удаления остаются открытые раны на стебле растения, а они могут служить путями для попадания патогенных микроорганизмов внутрь цветка. Обязательно следите за состоянием ран. В случае появления новых признаков гниения необходимо удалить заражённый участок и повторно продезинфицировать рану. В период восстановления растение нуждается в постоянном освещении. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов Цельсия. В течение 5-7 дней желательно не поливать.

Помните, орхидея подвержена болезням лишь тогда, когда она ослаблена. А чтобы её иммунная система была здоровой всегда, придерживаетесь всех условий правильного ухода и гигиены растения. И тогда вам не придётся принимать экстренные меры по спасению цветка.

Простой совет, как реанимировать орхидею, если сгнили даже корни

Комнатные орхидеи считаются сложными в уходе и содержании лишь потому, что у многих начинающих цветоводов растения гибнут из-за потери корневой системы. Можно ли, и как реанимировать орхидею, у которой сгнила или засохла большая часть питающих цветок корней?

Осенне-зимний период максимально опасен для выходцев из тропиков, где практически нет сезонных колебаний температуры, освещенности и влажности. В теплое время года активно растущие, цветущие орхидеи комфортно себя чувствуют в естественных условиях, легко перенося отсутствие подсветки, подогрева и дополнительного увлажнения воздуха.

Орхидею без корней можно спастиНо к зиме картина меняется. Да и растение заметно притормаживает рост, потребляя меньше питательных веществ и влаги. В чем причина того, что в домашних условиях погибают орхидеи, и как спасти красивый цветок?

Если цветовод вовремя не отреагировал на смену сезона, не откорректировал уход и условия содержания, последствия в виде мокнущих, гниющих корней, обязательно дадут о себе знать.

Как спасти орхидею с подгнившими корнями?

Заметив, что недавно живой и здоровый цветок стал вялым, листья утратили сочность, пожухли, и даже полив не помогает растению восстановиться, цветовод должен насторожиться. Чем раньше обнаружится беда, тем проще будет реанимация орхидеи, ведь без корней цветок не сможет питаться и неминуемо погибнет.

Больное растение необходимо тщательно проинспектироватьПеред тем как в домашних условиях реанимировать орхидею, нужно оценить ситуацию и выяснить степень урона. Делают это с помощью внимательного осмотра корневой системы.

Живые и здоровые корни всегда плотные, с упругой однородной поверхностью. Чем моложе корневища, тем их окраска светлее, причем при погружении в воду или после обильного орошения они заметно зеленеют.

Старые корневища имеют серый или коричневатый оттенок. Но до тех пор пока они питают листовую розетку и цветоносы, корни остаются твердыми, гладкими и сухими на ощупь.

Гнилые и мертвые корни необходимо удалить

Удаление субстрата и промывка подземной части растения покажет полную картину поражения. Признаком гниения, бактериальной или грибковой инфекции является:

  • потемнение корневищ;
  • появление на них мокнущих, осклизлых участков;
  • истечение воды при нажатии на корень;
  • нитеобразный вид разрушившихся корней.

К сожалению, загнившие корни уже невозможно спасти, поэтому их удаляют, аккуратно обрезая до здоровой ткани. Так же поступают с высохшими корневищами. Утрата двух или трех корней, если за растением налажен грамотный уход, не повлияет на жизнеспособность.

Но что делать, если у орхидеи сгнили все корни или их большая часть? Можно ли вернуть растению здоровье или с зеленым питомцем придется проститься?

Устранив все проблемные части, растение оставить на просушивание

После удаления проблемных участков срезы на оставшихся частях обязательно обрабатывают измельченным до стадии порошка активированным углем или молотой корицей, которая тоже обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Когда корни подсохнут, их полезно на 10–15 минут погрузить в раствор фунгицида. Это снизит риск заселения ослабленного растения вредоносными грибками.

Обеззаразив остатки корней, обеспечив защиту растения, важно обработать зону роста будущих корней стимулятором роста. Это укрепит иммунитет орхидеи и ускорит укоренение.

Как оживить орхидею: доступные в домашних условиях способы

Оставшуюся без корней орхидею не стоит выбрасывать. Тропическое растение при должной заботе и терпении оказывается очень выносливым и жизнелюбивым. Опытные цветоводы советуют рассмотреть три способа оживления:

  • в домашней тепличке;
  • без теплички, с использованием регулярных поливов и подсушки;
  • с помощью высадки в обычный субстрат.

Если у растения есть живые корни, его пересаживают в свежий субстратПеред тем как реанимировать орхидею, нужно оценить ее состояние и выбрать самый эффективный и максимально быстрый способ. Если цветку, потерявшему меньше 60% корней, удается вернуть здоровье за месяц, то полностью лишенная корневой системы орхидея может до года требовать особого содержания и ухода.

Выбор варианта, как спасти орхидею без корней, зависит:

  • от состояния пострадавшего цветка;
  • от количества и состояния листьев;
  • от наличия сформировавшихся в нижней части листовой розетки зачатков коней.

Немалое значение имеют и условия, которые цветовод может создать для реанимации орхидеи без корней.

Читайте так же: Распространенные болезни роз — методы борьбы и симптомы заболеваний

Как реанимировать орхидею в тепличных условиях?

Если у цветовода есть оконная тепличка, в которой растение будет содержаться при стабильно высокой влажности и комфортной температуре, существует большая вероятность спасения даже серьезно ослабленного цветка без корневой системы.

Для выхаживания больного растения нужно создать специальные условияКак реанимировать орхидею, если сгнили корни? В контейнер, в котором предстоит укоренять цветок:

  • насыпают тонкий слой керамзита;
  • поверх него укладывают слой очищенного, тщательно пропаренного сфагнума.
  • Листовую розетку размещают во влажном субстрате до появления новых корней

Субстрат аккуратно увлажняют и в него помещают листовую розетку. Пока у растения не сформируются корни длиной 3–5 см, цветку придется постоянно находиться под укрытием:

  • при температуре воздуха от 22 до 28 °C;
  • при влажности воздуха в пределах 70–100%;
  • при ярком рассеянном освещении в течение 12–14 часов в сутки.

Температура ниже 20 и выше 33 °C тормозит рост корней, зато способствует размножению патогенной флоры и грибков.

Заботливый уход поможет растению нарастить новые корни

Что делать, если у орхидеи сгнили все корни? Можно ли стимулировать корнеобразование? Да, сделать это можно с помощью грамотного ухода за находящейся в парнике листовой розеткой. По мере необходимости субстрат немного увлажняют, а тепличку проветривают. Делать этого лучше всего в ночное время, что способствует насыщение воздуха углекислым газом и заставляет быстрее формироваться зачатки будущей здоровой корневой системы.

Успех укоренения зависит от соблюдения температурного режима, поддержания долгого светового дня и повышенной для квартиры влажности. Пока орхидея находится в тепличке, розетку нужно регулярно осматривать, чтобы предупредить появление очагов гнили.

Растение с новыми корнями размещают в обычных условияхВ четырех из пяти случаях, используя такой способ, можно спасти орхидею без корней, причем признаки образования новой корневой системы становятся видны уже через 10–14 дней. А растения с корнями 3–4 см длины высаживают в обычный субстрат и переносят в обычные для цветка условия.

Как спасти орхидею без использования теплички?

Как и в предыдущем случае, растение укореняют при температуре от 20 до 27 °C, на затененном от прямых лучей солнца месте. Но как реанимировать орхидею в этом случае, когда нет домашнего парника или теплички?

Выхаживание орхидеи в стеклянном сосуде

Предварительно обработанную розетку помещают в глубокий стеклянный сосуд. В него ежедневно, в утренние часы наливают мягкую, кипяченую или прошедшую фильтрацию воду так, чтобы ее поверхность касалась только нижней части оставшейся корневой системы и не смачивала листьев. В таком виде орхидея остается до 6 часов. Затем воду сливают, а цветок просушивают до следующего утра.

Орхидея наращивает корни в воде с медом или сахаром. Есть одна особенность, как оживить орхидею без корней быстрее и эффективнее.

В воду на литр жидкости добавляют чайную ложку меда или сахарного сиропа. Кроме этого, для увлажнения субстрата или полива всех реанимируемых орхидей полезно использовать:

  • специализированные комплексные удобрения в очень слабой концентрации;
  • подкормку препаратом железом;
  • ежемесячные обработки регулятором роста.

Как оживить орхидею, которая потеряла не все корни, а только их часть? В этом случае растение еще способно питаться обычным способом, поэтому вырастить недостающие корни можно, высадив цветок в горшок диаметром 6–8 см с обычным субстратом. Освещение в течение 12 часов и температура 20–25 °C заставят активизироваться корневые зачатки. Ночью в этом температура не должна снижаться, а влажность поддерживается на повышенном уровне.

Орхидею с небольшим количеством живых корней высаживают в маленькую емкость. Вместо полива применяют мелкокапельное орошение верхнего слоя субстрата или полчаса ставят контейнер с орхидеей в поддон с небольшим количеством воды. Увлажнять грунт вновь следует только после его полного высыхания. Рост новых корней начинается через 1–4 недели.

Антуриум как реанимировать >> Гибискус как сажать >> К чему снится фикус >> Виды замиокулькас >> Гортензия закон >>